Олег Газманов: Есаул по-прежнему в седле

На эстраде больше востребованы молодые артисты, таков закон жанра. И так было почти во все времена. Но всегда и везде были свои исключения. Олег Газманов начал выступать соло в 1989 году. А в нынешнем году 22 июня певцу исполнилось 55 лет. Получается, что петь он начал уже взрослым, со сложившимися привычками и взглядами на мир. В то время артисты строили свою карьеру сами, сейчас же это всецело зависит от продюсеров. Зачастую именно они решают, кто из талантливых исполнителей станет звездой и, используя все средства (в том числе телевидение) для их раскрутки, делают их знаменитыми.

В начале своей творческой карьеры Газманов не имел продюсера, впрочем, как и многие другие музыканты того времени. Однако это не помешало ему добиться успеха. После первого же концерта его песни запела вся страна. На сегодняшний день его песни по-прежнему на гребне популярности, а такая долгоиграющая известность – явление довольно редкое в шоу-бизнесе.

- Олег Михайлович, как вы считаете, может быть на сцену лучше попадать уже состоявшиеся личностью, чем зеленым юнцом? - Это личное дело каждого. У меня просто не было выбора, я тогда был и композитором, и исполнителем, и поэтом в одном лице. И если бы я не имел в то время того накопленного багажа знаний, возможно, я бы прогорел. Мне бы просто нечего было бы сказать людям.
- Вы родились в обычной советской семье, весьма далекой от мира искусства. Ваша мама была кардиологом, а папа простым офицером. Как вы решились стать музыкантом? - В моей жизни всегда присутствовала музыка. Я любил это дело и всегда находил время для своих музыкальных занятий. Пока учился, участвовал в музыкальных самодеятельных коллективах. Параллельно окончил институт и получил высшее техническое образование. Со временем я смог выйти и на профессиональную сцену.
- Вы много лет поете на российской эстраде песни, автором которых вы и являетесь (кстати, кроме вас самих, ваши песни больше никто не исполняет). Но среди артистов зачастую принято включать в свой репертуар песни друг друга. Вам было бы интересно послушать свои песни в новой интерпретации? Может быть, вы кому-то пишите на заказ? - На заказ я никому не пишу. Единственное исключение – Николай Басков. Но если кому-то захочется исполнять мои песни – я возражать не стану, наоборот. Было бы интересно послушать мои песни в новом исполнении. Кстати, когда я думал над организацией своего юбилейного концерта, я решил, что поскольку всегда пою соло, пусть в этот раз все будет иначе. И я пригласил своих коллег, с которыми меня связывают годы крепкой дружбы, поддержать меня в моем проекте. В итоге получилось незабываемое праздничное шоу.
- А с точки зрения творчества тебе понравилось? - В общем, да. Думаю, мы неплохо смотрелись. Я не считаю, что только я могу петь мои песни, напротив, было бы неплохо, если бы их иногда пел кто-то другой. Тогда даже старые, заезженные песни воспринимались бы совсем по-другому, появились бы новые слушатели. Я все-таки считаю себя больше композитором и поэтом, чем исполнителем.
- Но ответьте, почему вы пишите только для Баскова? Чем он заслужил такое? - Мне интересно с ним работать. Я считаю его очень талантливой и незаурядной личностью, в наше время это редкость.
- Если не ошибаюсь, у вас на счету семь сольных альбомов… - На самом деле их гораздо больше, если ли учесть всевозможные вариации на тему «Лучшие песни».
- Среди них есть ваш самый любимый альбом? Или дорогой? - Мне сложно выделить какой-то один альбом. Над каждым из них я много работал и вкладывал душу. Поэтому все мои музыкальные коллекции мне одинаково дороги.
- Вы сами являетесь автором музыки и стихов своих песен. Их смысловая направленность очень разная – от патриотических и серьезных («Господа офицеры», «Я родился в Советском Союзе») до довольно легкомысленных и веселых («Эскадрон», «Морячка»). Объясняется ли это широким диапазоном ваших интересов или с вашим внутренним миром это никак не связано? - Не люблю словосочетание «патриотические песни». Иногда это неадекватно воспринимается.
- Каждый вкладывает в это понятие что-то свое. Но для некоторых ваших песен слово «патриотическая» вполне подходящее. - Когда я приступаю к работе над очередной песней, я не задумываюсь, будет ли это патриотическая песня или нет. Между прочим, в песнях «Загулял» и «Путана», тоже есть что-то патриотическое. Потому что это песни о жизни, они отражают нашу действительность. В каждую песню я вкладываю свое видение жизни и свою душу. Я олицетворяю собой героев моих стихов, переживаю за них, живу их жизнью. Например, песни «Есаул» и «Эскадрон» теперь считают казачьими, а ведь это не более чем образы и ярко окрашенная запоминающаяся мелодия. Поэтому, я удивляюсь, когда про меня говорят, что у меня много патриотических песен, ведь у меня не было такой цели. Мои песни просто о жизни. Возможно, понятия совести и чести, которые проскальзывают в моих песнях, совпадают с идеями патриотизма. Так что, это получается само собой.
- С «Путаной» понятно, а что вы скажете о «Сделан я в СССР»? - Написал в соответствии со своим настроением на тот момент. Одно время было принято молчать об этом историческом периоде нашей страны, как будто его и не было. Я родился в СССР, потом учился (кстати, полученным мной образованием я очень доволен). Эту песню я не считаю патриотической, она, всего лишь отражает реалии жизни и призывает ничего не вычеркивать из истории, даже если эта история кому-то не нравится. И не так уж было плохо в то время.
- Конечно, неплохо. Я, например, был тогда значительно моложе, да и вы тоже. А вы как-то ощущаете свой возраст? - Пока нет, но я о нем не забываю и не скрываю. В соответствии с этим вношу какие-то поправки, немного по-другому оформляю концертные программы.
- Олег, а песня «А я девушек люблю» случайно не отражает ваш выпад в сторону эстрадных артистов с нетрадиционной ориентацией? - Я эту песню воспринимаю, как частушку, не более. Хотя она и исполняется в современном стиле. Эта песня связана с моими воспоминаниями Балтийского моря. Я ведь родился в Прибалтике, в Калининграде. В этой песне упоминается море. Это есть отражение моих воспоминаний, впечатлений того времени. А что касается сексуальной ориентации, тут каждый усматривает в словах тот смысл, который ему близок и понятен.