Музыка должна быть приятна народу

Когда он пишет свои песни, ему не нужно уезжать из дома: его просторный двухэтажный коттедж, расположенный в живописном месте возле озера, оснащен собственной студией звукозаписи, которая оборудована по новейшему слову техники. В доме нашлось место и для спорт уголка: поддержка спортивной формы для певца является важной задачей, которой он уделяет немало времени. Вообще, Олег Газманов умеет ловко совмещать отдых и работу, и профессиональная деятельность ему точно не в тягость. Глядя на него, создается впечатление, что работа не отнимает, а только добавляет ему энергии, впрочем, так и есть.

– 9-го мая на Поклонной горе прошел Ваш грандиозный концерт. Огромная аудитория собралась, чтобы послушать песни военных лет, как появилась идея такого проекта с подобным репертуаром? – Да, это был мировой рекорд! – отвечает Газманов, – такого числа людей еще не собирал ни один концерт в мире – аудитория насчитывала более 1-го миллиона человек! Что же касается самого проекта, так еще пять лет назад я начал заниматься песнями военной тематики. Я определяю песни Великой Отечественной войны как прекрасный пласт в культуре страны. Они рождены в огне, в бою, их сочиняли наши деды и прадеды, сражаясь за Родину! Они победили в той войне, поэтому в песнях заложена мощная позитивная энергетика, и они должны зазвучать по-новому, с новыми аранжировками, ведь основной идеей проекта стояло привлечение большего числа молодежи! Ветераны, тексты этих песни и так знают наизусть, а молодежь не хочет учить историю своей страны, а в песнях войны, и заложена наша история, история Победы. Песни и сами по себе превосходные, патриотичные, слова и музыка добрые, светлые, душевные!

И, кстати, в концерте приняли участие музыканты разных направлений, это было удивительное зрелище. На сцене в тандеме выступили представители как классической музыки типа Зураба Соткилавы, в сочетании с легкой поп-музыкой – от Кобзона до «Блестящих», с нашими рокерами – “Би-2”, Чичерина, “Сплин ” – вот такой получился увлекательный концерт. Выступил на концерте и Василий Лановой, спел песню Борис Громов – офицер и Герой Советского Союза, губернатор Московской области. Наше шоу было великолепным: хорошая аппаратура, всевозможные спецэффекты, пиротехнические элементы – все было сделано для того, чтобы привлечь молодежь, ведь для них важны и хорошее звучание, и живое исполнение.
– Такие концерты обладают большим значением и в патриотическом воспитании молодежи… – Честно сказать, я даже об этом не думал. Просто так получается, что я как продюсер работаю именно над большими проектами, а что они патриотические, это очень хорошо. По моему мнению, настоящий патриотизм – это, когда не мусорят в подъездах. Ведь это такой же патриотизм, только мирный, спокойный. Тот патриотизм, когда все кричат, стуча кулаками себе в грудь, - это не патриотизм – это просто пиар! Ну а я делаю работу, в которой участвует большое количество людей. Вот около пяти лет назад, к примеру, мы проводили такие концерты в ГКЗ “Россия ”, где помещалось около 2-2,5 тысячи человек, после стали проводить их в Кремле, на 6,5 тысяч человек, а потом мы и вовсе перестали помещаться в залах, и компания “Газманов Продакшн” начала проводить концерты на улице, в частности на Поклонной горе. Год назад здесь было около 250 тысяч человек, но такого числа людей как в нынешнем году мы даже не могли представить!
– Но ведь юбилей Великой Победы все-таки! – Да, конечно, юбилей, но и сам брэнд сделал свое дело – все уже знают, что это мои концерты, и если их делаю я, то делаю качественно, и значит, в этих концертах есть драйв. Съемка всех событий происходит в реальном времени, а я не доверяю ведущим, поэтому эту роль выполняю сам. Во время концерта необходимо постоянно импровизировать, четко выверять каждый выход секундомером, но все данные сложности мы уже преодолели, и сейчас я просто отдыхаю!
– Еще немногим 15 лет назад песни военной тематики были обязательными в школьной программе. В наше время этого нет, и неужели продукция телеканалов Муз – ТВ и MTV является сегодня ориентиром новому поколению. – Я считаю, что мы оказались в ужасной ситуации. Я не стану произносить громких слов, и кричать «Помогите!», но, в самом деле, все очень плохо. Сейчас идет рекламирование музыки как прокладок и “Сникерсов” – хочешь, не хочешь, а послушаешь, ради интереса. Лично мне прокладки ни к чему, но о них я знаю почти все, ведь стоит только включить телевизор, сразу реклама. Этим же способом внедряется музыка, причем не та, которую хотят слушать люди, а та, которую делают корпорации, соревнуясь с конкурентами, чтобы протолкнуть свои проекты. Я считаю такой подход неправильным – музыка должна все урегулировать. Все так сложно и запутано, и скорее всего пора пробуждать совесть журналистов, ди-джеев, и самих корпораций которые берут все это на «раскрутку» за деньги. Основная проблема в том, что за раскрутку они берут с артистов проценты с концертов – вот это неправильно!

Запад работает по другой системе. Почему у нас так делается? Потому что все начинается с «пиратов». Они крадут интеллектуальную собственность, а продюсеру не возвращаются деньги, которые пошли на клипы и музыку, на композиторов и аранжировки и прочее. Артист с записей ничего не имеет, он получает только с концертов! К примеру, в развитых Западных странах, наоборот, – там музыканты получают дивиденды от продажи дисков, а концерты проводят в виде промо-туров, продвигая свои музыкальные идеи. В такой обстановке все работает гармонично. Но у нас нет возможности так работать – часть шоу-бизнеса у нас находиться в тени, по известным причинам, как, в прочем, часть любого бизнеса.
– Вам не кажется смешным, что некоторые артисты утверждают о своей бедности. По меркам Запада может и да, но по нашим…? – Смешно заявлять, что я бедный, ведь я один из самых востребованных и высокооплачиваемых артистов в России, то есть на машину, дом, дачу мне хватит. Но естественно, сравнивать доход популярного артиста с доходом шахтера смешно. Но опять-таки, популярные артисты – штучный товар! Тех, кто зарабатывает так же как я, считанное количество! Большее число людей, придя в артисты, вообще ничего не имеют! Но еще самое обидное, что труд композиторов, и поэтов тоже не оплачивается по достоинству, потому-то у нас и дефицит хитов! Все постигается в сравнении. Вероятно, западный артист тоже зарабатывает больше рабочего или шахтера, но говорить, что артисты бедные – это все же смешно – популярные артисты не бедные! Здесь суть в том, что проблема не в количестве денег. Вот мне на жизнь и на жизнь моей семьи достаточно, но иное дело, когда со своим достатком я не могу иметь столько клипов, сколько хочу, а у меня, их очень мало.
– А какое количество клипов должен выпустить настоящий артист? – При выпуске каждого альбома нужно сделать как минимум пару клипов, а это сегодня очень дорого – 50 тысяч долларов – это средняя цена одного клипа, а чтобы его раскрутить понадобится еще порядка 100 тысяч долларов.
– Вы сказали, что не любите публичность. Поэтому Вы не были замечены ни в одном звездном скандале? Также Вас нечасто встретишь на тусовках… – Для меня вся музыка мира делится на ту, которая нравится лично мне, и ту, которая мне не нравится. Я все-таки не стану говорить о наших артистах, а сориентируюсь на известных западных. Вот Мадонна и Бритни Спирс – люди из поп-направления, Майкл Джексон был поп-королем, да и рокеры тоже – эти направления развивают благодаря скандалам. К примеру, Мадонна голая на кресле, и здесь она брюки сняла, а вот она накачала бицепсы, вот она ездит в лимузине по городу и сажает к себе молоденьких парней и они с ней чем-то занимаются… Все эти непристойности я называю голливудской жвачкой! Пиар ничего не дает с точки зрения развития музыки. Несмотря на то, что Майкл Джексон как музыкант был просто великолепен, большую часть его составляющей как поп-идола занимал никак не иначе пиар!

Но есть и другая категория музыкантов – Стинг, Маккартни, Брайан Адамс, Эрик Клэптон. Они и есть другая часть поп-музыки, они живут за счет творчества, создают музыкальный продукт, который будет нужен обществу, который интересно слушать – и этот продукт определяет их славу. Я тоже стремлюсь так работать. Мне не важны скандалы: женился, развелся, когда и с кем, и как, и почему – я такого не люблю! Мои творения – моя музыка и мои концерты нужны вам? – пожалуйста, приходите и получайте заряд бодрости! Живые концерты – это намного лучше телевидения и дисков.