«Омега» в гостях у Олега, или Газманов на «Омега-Полис»

Севастопольцев, которым удалость пробиться в прошедшем году на выступления Олега Газманова, можно назвать счастливчиками. Особенно тех, кто не имел билета и шел наудачу. Вход был строго по пригласительным, и пройти через тройной кордон охраняющих в пятнистой форме без билета было невозможно. Что делать, если количество почитателей Олега Газманова так велико, что их не могут вместить даже самые просторные залы города.

Думается, что беседа редактора радиостудии «Омега-Полис» с Олегом Михайловичем Газмановым, состоявшаяся тотчас после окончания первого концерта, будет интересна многим.

– Вам понравился прием, который вам оказали севастопольцы? – Сказать, что меня поддержала публика, все равно, что ничего не сказать. Мы пели все песни вместе. Стоило мне попросить посвистеть или покричать – под «Морячку», например – и мне в ответ звучало сто двадцать децибелов. Можно сказать, меня ошеломил первый концерт. Что теперь делать со вторым я даже и не знаю. Если сказать честно, то когда я выхожу на сцену, то впадаю в своего рода транс. Для любого артиста поддержка публики означает очень многое, если не все. У нас последнее время концерты каждый день. Мы сейчас вышли на сцену, даже не выспались, а тут вдруг такие сердечные зрители. Кстати сказать, «Легендарный Севастополь» мы просто потому не исполнили, что не было времени отрепетировать. Если сможем найти время и силы, то перед следующим концертом мы это сделаем.
– Можете быть уверены, зал сам споет, вам нужно только начать. – Очень даже может быть. Однако я – профессионал, все-таки, и не хочу опускать планку ниже достигнутого уровня. Между прочим, у меня в Севастополе года четыре назад был эпизод в Доме Офицеров. Он еще не был отремонтирован, и отказала аппаратуру. Что делать? Мне говорят – пой. Я без микрофона запел "Есаула". Как и сегодня весь зал пропел всю песню со мной. Публика замечательная.
– Пожалуйста, расскажите, как был снят и задуман клип «Москва». Мы знаем о вашем отношении к нему. Режиссером ведь был Никита Михалков. – Да, его снимал Никита Михалков с сыном Степаном. В прошлом году они присутствовали на моем концерте. Помню как сейчас – это была моя сольная программа. Называлась – «Господа офицеры». Никита Сергеевич после выступления пришел за кулисы и заявил, что такого давно не видел. Хоть мне и неудобно говорить про себя подобное, но это были его слова. Ему особенно понравились песни «Москва» и «Храм». Тогда у меня и вырвалось: дескать, слабо клип снять? Прошло какое-то время, и один банк выступил спонсором этого проекта. Как результат – появился клип «Москва».
– Олег, скажите о вашем отношении к флоту, к военным. – Ну, во-первых, я сам окончил высшее инженерное морское училище. Потом, мой отец – офицер. Все мое детство проходило в переездах из одного гарнизона в другой. Но не только в этом дело. Просто у меня такой характер. Я считаю, что у нас сейчас к армии относятся несправедливо. Просто отвратительное отношение к людям в погонах – других слов подобрать не могу. Я побывал во многих странах. В Израиле , например. Если едет машина, и по улице идет военный – она обязательно остановится и подвезет солдата. Уважительное отношение к самой форме, потому что народ понимает: если не будет сильной армии – их страну могут стереть в порошок.
– Олег, вы с кем-нибудь из музыкантов дружите? Такое вообще возможно в среде артистов? – Если сказать откровенно, среди творческих людей моих друзей нет. Чтобы иметь настоящую дружбу нужно много соли съесть. А этого не сделаешь без общения, которого как раз и не хватает. Встречаемся изредка на гала-концертах, скажем – привет-привет – и все на этом, разбегаемся. Друзья детства, конечно, есть. И из тех, которых встретил на жизненном пути. Но среди музыкантов нет. Хотя, со многими, думаю, знаменитостями, как вы выразились, я, наверно, мог бы сдружиться.
– Олег, что для вас страшнее всего в жизни? Вы боитесь чего-нибудь? – Нет, ничего не боюсь. И не потому, что я такой смелый. Просто не боюсь – и все. Самое страшное – это то, что проходит жизнь. Я это говорю не оттого, что мне 45. Дело не в этом. Обиден факт, что мы смертны.
– Вам нравятся севастопольские женщины? – Для серьезного ответа на этот вопрос нужно иметь большую практику. А шутить я не осмеливаюсь, чтобы не сказать пошлости и банальности. Вообще, женщины прекрасны везде. Однако я заметил, что женщины в морских гарнизонах просто потрясающие. Может быть потому, что они большую часть своей жизни ждут. Я желаю всем им уверенности и добра. Оставайтесь подольше красивыми и молодыми. И пусть рядом с вами всегда будут те, кто может это обеспечить.
Желаю севастопальцам счастья и удачи, радио "Омега-Полис" – благополучия. Я не прощаюсь. Мы еще встретимся. До встречи.