Никогда не говори «Никогда»

Если вы любите, значит, вы должны уметь прощать – это понял Олег Газманов лишь спустя много лет.

Все мы знаем, что Газманов поет только свои песни. Но недавно он решил изменить своим принципам, спев «Отговорила роща золотая» Григория Пономаренко на стихи Есенина. Эту песню певец посвятил юбиляру, которому только что исполнилось 85 лет, чьи «Ивушка зеленая» и «Оренбургский пуховый платок» до сих пор не сходят с уст у каждого человека. Эти песни прочно вошли в отечественную классику.

- Олег Михайлович, как вы остаетесь в седле, несмотря на бешеный темп жизни? - Я, конечно, устаю, как и все люди - сказал нам певец – Но я не могу отказаться от концертов, они дают такой приток адреналина! На днях я прошел медицинский осмотр (хотя я по ним вообще не хожу), выяснилось, что у меня биологический возраст на два десятка лет меньше, чем официальный. (Певец недавно разменял 55 лет) Подумав над этими фактами, я пришел к выводу: известность мне пришла в 35 лет. И промежуток в 20 лет для меня остался неизменным, мое физическое состояние почти не изменилось (понятно, что опыта уж точно прибавилось). Получается, концерты постоянно держали меня в тонусе. Тут как в жизни: если я устраиваю концерты - молодею, и наоборот.
- Говорят, что вы за сценой не только распеваетесь, но и делаете физические упражнения, даже отжимания… - Акробатика всегда присутствовала в моем репертуаре. Это мой конек, которым я горжусь: Не каждый может похвастаться, что может выполнить акробатический трюк почти в 60 лет или в полете сесть на шпагат! Но это совсем не значит, что я показываю элементы акробатики во всех своих песнях, я же не буду делать сальто в «Господах офицерах». Во мне интересно сочетались любовь к музыке и спорту. Так получилось, что я родился с пороком сердца. Моя мама очень переживала за меня, даже заставляла меня меньше заниматься спортом. Ноя был упрям и напорист, и усиливал свои тренировки – рисковал я изрядно. Ведь с сердцем не шутят. Но я добился своего: я смог победить болезнь. Я стал чемпионом Вооруженных сил Советского Союза по вольным упражнениям в 20 лет.
- Большинство песен во всем мире посвящены теме любви. А когда вы в первый раз нашли ту, единственную? - Я человек темпераментный. Когда я пошел в первый класс школы, то, увидев столько красивых девочек, у меня даже участилось дыхание. Но там не было серьезных чувств, было все как у всех - дергания за косички, лишь бы они обратили на меня внимание. Потом я сообразил, что девушкам очень нравится гитара, и всерьез занялся игрой на гитаре.
- А в вашей жизни было много женщин? - Для меня этот вопрос не очень приятен. Я не считаю себя тем «казановой», которые обожают говорить про свои любовные похождения, обманывая женщин в угоду своих потребностей. Для меня важно другое: если любишь, то должен и уметь прощать. Данное утверждение осмысливается лишь с возрастом. Свою первую любовь я хорошо помню, мы расстались из-за ревности - я даже на протяжении нескольких лет не мог ей простить, все копил обиду… Но жизнь прожить - не поле перейти. Отношения с моей женой у меня складывались тоже непросто. Иногда бывало так, что все: разрыв отношений будет по любому, мы расстанемся и никогда уже не будем вместе. И слово «никогда» меня ударило словно током. На буре эмоций я сочинил стихи, потом уже песню… Тогда я понял: Марина – вот мой смысл жизни. И пусть я лучше пойду на компромисс, чем потеряю ее. Я всерьез думаю, что моя песня «Прощай» остановит еще кого-нибудь от слов «Мы расстаемся». Песня теперь стала частой гостьей в моем репертуаре. Но при каждом ее исполнении у меня свербит в сердце, песня до сих пор вызывает у меня непростые чувства.
- А каково было вам, когда одну из ваших самых известных песен «Единственная моя», пропел Киркоров? - Ну, если быть точным, название идет без местоимения «моя». Песня – это идеал, а не какой-то конкретный факт из жизни. Поэтому у песни нет хозяина, ее могут петь все, кому она не безразлична. Если песня нравится кому-то, то я с удовольствием дам ее пропеть. Ну вот Филипп попросил ее спеть - я, конечно, ему разрешил. Ни о какой ревности и разговора и быть не может. Я пишу свои песни для народа, чтобы они вдохновлялись ими. Мне всегда было интересно, как, например, «Единственная» будет звучать другим голосом. Как ее примут фанаты Киркорова – ведь у нас похожие поклонники.
- Как многие замечают, имидж Филиппа немного женственный, с оттенком нарциссизма. Да и, Билан, например, не выглядит брутальным. Куда же делись «настоящие» мужики? - Да вранье все это. Просто СМИ навязывает нам свои стереотипы, свои секс-символы. Среди кого производился опрос? И много ли в нынешней около телевизионной тусовке, людей, которые соответствуют традиционным понятиям о мужественности? Я не говорю, что по сцене должен прыгать кинг-конг с перекачанными мышцами и брутальным лицом, все должно быть пропорционально.
- У вас 3 года назад появилось чудо – у вас родилась дочка. Какие чувства вы испытываете? - Да в моем возрасте уже почти все становятся дедами или прадедами. До сих пор я не верю, что у меня появилась дочка, мое чудо. Я радуюсь всему, что она делает: как открывает глаза после сна, как она говорила первые слова. Я не могу говорить, что я уж слишком сентиментальный, или люблю сюсюкаться, но когда она сидит у меня на руках- то я весь млею и таю. Я посвятил песню своей дочери под названием «Доча». Кстати, знаете, именно песни нас с Марианной по-настоящему подружили. Ведь я очень занятой, я подолгу не бываю дома. Если я не бываю дома с неделю, то моя доча начинает меня забывать. Бывало даже, что она вообще не узнавала меня. Тогда Марина выручила меня и стала ставить на прослушивание мои песни, и дочка теперь всегда узнает меня по голосу: Папа!
- Вот мы говорим все о лирике, а ведь вы истинный патриот, в ваших песнях тема патриотизма часто всплывает… - Мне не очень нравится, когда меня в лицо называют патриотом. Как будто на меня ставят штамп, а я противник штампов. Я, как и любой Россиянин, патриот свой Родины. Но свои песни я не считаю патриотическими, я их называю просто песнями о жизни.
- Но вы же не станете отрицать, что ваш проект «Песни Победы» - патриотический... - Меня, буквально, распирает радость, что я мог петь эту песню на протяжении 5 лет публике. На Поклонную гору в Москве 9 мая 2005 года на мой концерт пришло более 1 миллиона 300 тысяч людей. Ровно через год на том же выступлении побывало 400 тысяч. Я хочу еще раз сказать, что я благодарен всем, кто присылал мне любые песни о Великой Отечественной войне, кто откликнулся на мой призыв. И хочу попросить прощения перед теми, чьи песни я не успел пропеть, ведь мне писали очень многие, более 1000 человек.

У меня на руках имеется более 100 песен собственного сочинения, до которых я еще не дошел, даже публика еще их ни разу не слышала… Знаете, что больше всего заставляет задуматься в военных песнях? Что почти все песни пронизаны темой настоящей любви, вы чувствуете в них дыхание патриотизма. И даже находясь по колено в грязи, крови, голоде, смерти, в голове солдат и простых людей вертелось одно: защитить Родину. Мне было очень приятно, что в проекте «Песни Победы» приняли участие такие известные группы как «Би-2», «Блестящие», Чичерина - продолжать список дальше не имеет смысла, так как он очень длинный. Мы ездили и выступали во многих городах, и везде нас ждали с распростертыми руками. - Олег Михайлович, вы постоянно в дороге. Так сказать, путешественник. А у вас есть любимое хм, постоялое место? - У меня таких мест много, люблю свою Родину-Калининград, Москву, Питер… Но для меня любимое место значит, что там есть мои родные и близкие люди.
- Я смотрю, у нас осталось мало времени, так что сократим вопросы. Какая у вас любимая книга? - На днях прочел «Повелителя мух» Уильяма Голдинга - осталось хорошее впечатление, только книга немножко похожа стилем на Сергея Лукьяненко. У Лукьяненко мне очень нравится «Рыцарь сорока островов».
- Любимая футбольная команда? - Без вопросов, «Спартак» Я истинный поклонник своей команды, однажды я даже разбил голову, подпрыгнув и стукнувшись об балку, когда «наши» забили гол. Всему была виновата низенькая мансарда. Но я не ярый фанат, я никогда не пойду драться за свою команду с другими фанатами.
- Любимое блюдо? - Если уж есть хочу, то любое. А вообще я неприхотлив, могу съесть все, что пригодно для еды.
- Любимый поэт? -Юрий Левитанский, Роберт Рождественский. Моя самая свежая песня – «Посвящение Алене» на стихи Роберта Ивановича. Конечно же, о любви...

На правах рекламы:

• ремонт швейных машин brother подробнее