Это кони скачут,…а меня носит…

«Годы идут, но я о них не думаю. Ведь дерево же не задумывается о том, сколько ему лет, но продолжает расти, давать тень, приносить плоды… Вот и я подобно дереву – живу, радуюсь, творю, люблю», – сказал Олег Газманов «АиФ» накануне своего юбилея. Народному артисту России Олегу Газманову 22 июля исполняется 55 лет!

- Как планируете отметить сей праздник, Олег Михайлович? - Планирую выступить в Кремле с сольной программой. Но это будет в ноябре, когда все вернуться из отпусков, а до этого времени хочу уехать из России.
- Олег, вам приходилось испытывать кризис среднего возраста? - Ничего подобного не испытывал. У меня вообще странное состояние организма - я не меняюсь уже лет тридцать.
- Как будто вас законсервировали? - Не знаю, но состояние необычное.
- А как вы относитесь к алкоголю? В Интернете на вашем сайте я читал, что однажды вы пили на спор. Это правда? - Иногда выпиваю, как все. Но я всегда чувствую меру, и напиваться до потери контроля не приходилось ни разу. А вообще я считаю неэтичным рассказывать всем, что когда-то я кого-то перепил. Хотя теперь есть что вспомнить, было весело. Вот как было дело. Однажды один мой знакомый, не слишком лояльно относящийся к артистам, сказал: «Вы даже не умеете пить, как все нормальные люди». Ну, я решил показать этому товарищу, как артисты умеют пить. Мы расположились с ним вдвоем, и под хорошую закуску стали пить водку. Одна из особенностей моего организма – способность нейтрализовать любые токсины, в том числе, алкогольные. Когда закончили, мой соперник снисходительно сказал: «Ну ладно, будем считать, что ничья». На что я ему возразил, что победу можно считать за мной, объяснив это тем, что он был двухметрового роста и весил вдвое больше меня. Поэтому концентрация алкоголя в крови при одинаково выпитом количестве у нас была совершенно разная.
- Как вы сами это объясняете, здоровым образом жизни или особенностью организма? - Ну, я стараюсь регулярно заниматься спортом, не ем всякую гадость, но для меня это не главное в жизни. Диетами я особо не увлекаюсь. Главное – это иметь внутренний огонь, который помогает жить и творить, и его я чувствую всякий раз на концертах. Адреналин, искра жизни, кураж – называйте, как хотите. Но без этого никак. Это продлевает молодость и придает сил.
- Но вам ведь уже не двадцать лет. Не тяжеловато скакать по сцене, да еще при этом петь? - Вообще-то я не умею «скакать», как вы выразились.
- А как же ваши песни «Эскадрон», «Есаул»? Исполняя их, вы именно скачете. Иначе не скажешь. - Скачут кони. А меня носит по сцене. Возможно, я веду себя на сцене слишком непосредственно, в отличие от других артистов, но если бы я стоял на месте – это уже был бы не я.
- Олег, хочу спросить вас относительно вашей последней песни «Новая заря». Вы пытались пропихнуть ее на телевидение с помощью Германа Грефа. Вы уже сделали себе имя, неужели вам так сложно попасть в эфир без посторонней помощи? - Это особенная песня, слишком социальная, что ли. Когда я ее первый раз исполнил, меня спросили: «Отличная песня, но почему ее нигде не слышно?». Я ответил: «Попробуйте провести ее в эфир». После этого ее несколько раз показали по телевидению, но этого было мало. Чтобы песня стала узнаваемой, она должна постоянно везде мелькать, подобно любой рекламе. Но эту песню в эфир ставить не хотят даже за деньги. «Сделан в СССР» тоже редко где можно услышать, однако ее все знают. Видимо, потому что темы, которые затрагиваются в этой песне, актуальны для многих.
- А чем закончился ваш спор с Юрием Шевчуком? Если не ошибаюсь, он обвинил вас в том, что вы у него «украли» песню «Сделан в СССР». По-моему, он даже не извинился? - Он все-таки извинился, но это не было сделано искренне. Я просто забил на это. Мне самому ужасно надоела эта история. Я всегда с уважением относился к Юрию, как к талантливому музыканту, но как человек разочаровал он меня сильно.
- Сам Шевчук любит повторять, что настоящая творческая личность должна быть далеко от власти. Что вы об этом думаете? Вы с ним согласны? - Нет. Творческая личность должна ею и оставаться. Например, Бетховен и Моцарт жили при дворе во времена правителей, но это не мешало им быть независимыми. Однако если тебе велят делать то, что ты не хочешь, ты должен отказаться. Это вопрос чести.
- Олег, а как насчет гимна «Единой России»? Вы создавали его по велению сердца или просто вам велели его написать? - Это очень хорошая песня, я с удовольствием над ней работал. На самом деле она уже была у меня, мне оставалось только слегка ее переделать, и у меня это неплохо получилось. Но, безусловно, такие песни писать сложней, чем другие. Трудно всем угодить. А вообще я за всю свою творческую карьеру всего раза три писал на заказ. Однажды бывший губернатор Саратовской области Аяцков задал мне вопрос: «Олег, а почему песня о Москве есть, а песни о Саратове нет?». Я ему ответил: «Просто я живу в Москве, поэтому и написал о своем городе песню». Потом я все-таки написал песню о Саратове, предварительно изучив историю этого города. Но все же по популярности эти песни нельзя сравнивать с «Эскадроном», «Путаной» или «Морячкой».
- И какая же песня из трех перечисленных принесла вам больше всего денег? - Не хочу об этом говорить. Мне это неинтересно.
- Давайте поговорим о музыке. Держите ли вы себя в курсе последних музыкальных тенденций? - Меня огорчает тот факт, что звучание национальной музыки постепенно заглушается иностранными напевами, и так происходит не только в России. Влияние запада ощущается уже по всему миру. А своя, родная музыка уже никого не интересует.
- Но вам же тоже приходилось заимствовать чужой мотив для своих песен. Например, вступление песни «Эскадрон». Там ясно слышится проигрыш одного из хитов группы «Бэд Бойз Блю», разве нет? - Не вы первый задаете мне этот вопрос. А кто на самом деле написал эту музыку, это еще надо выяснить. И потом, главный смысл не в цитатах, а в самой песни. А в ней как раз и слышны славянские мотивы.
- А чем закончилась история, когда вы за свое выступление на 750-летие Калининграда потребовали себе высокий гонорар? - В результате я отыграл этот концерт за свой счет. Не хочу об этом говорить.
- Мне кажется, что вы вообще сегодня не настроены разговаривать… - Я не любитель всяких интервью, тем более у меня был трудный день, я не выспался, у меня куча дел, и еще сегодня ночью я должен ехать на «Славянский базар»…

На правах рекламы:

Купить дом из сип панелей цена каталог проектов европейские дома из sip панелей.

здесь