Взял в руки микрофон и отключился

В новом интервью Олег рассказал нам о том с чего он начинал свою творческую карьеру и поведал нам о совей первой, морской специальности.

- Если не ошибаюсь, ваша первая профессия была связана с морем? - Да, все верно. Было время, когда я выходил в море. По своей первой специальности я морской инженер по холодильным машинам и компрессорным установкам. Вспоминается случай, когда мы были у берегов Гренландии. Я вышел на палубу нашего рыболовецкого судна, глянул на небо и обомлел: весь небосвод мерцал завораживающими огнями северного сияния, такого великолепного, что перехватило дыхание. А вокруг бушует прибой, киты пускают фонтаны – это было потрясающе. Я кинулся в каюту и начал тормошить своего спящего помощника – Федя, пойдем скорей, там наверху такая красота, там огромные киты… А он: «Ну и черт с ними». Вот так по-разному может влиять на людей одно и то же событие. Потому что все люди разные и могут реагировать по-разному.
- И осознав это, вы стали поэтом? - Тогда я еще был обычным рифмологом.
- А разве это не одно и то же? - Это похожие вещи, но разница все же есть. Уметь хорошо рифмовать – это еще не значит сочинять стихи.
- Но потом вы все-таки сделались настоящим поэтом и теперь вас за уши от этого занятия не оттянешь. Как объясняете столь чудесный дар? - Тем не менее, я не считаю себя профессиональным композитором или поэтом, а тем более, певцом.
- Вы серьезно? - Да, вполне. Поймите, я не учился в консерватории, я не имею никакого музыкального образования, считайте, что я самоучка. Разве самоучку можно назвать профессионалом? Обратите внимание, что во всех моих песнях музыка очень простая, легко запоминающаяся, сочиняется несложно. Происходит это примерно следующим образом: я беру в руки гитару, подбираю аккорды, додумываю мелодию в уме, а пальцы в это время уже наигрывают ее на струнах… Вот так однажды и родилась песня «Господа офицеры».
- Существует мнение, что существование Бога нельзя доказать, но можно в этом убедиться. Что вы об этом думаете? - Однажды мне приходилось защищать диссертацию по теплотехнике. Там есть понятие такое понятие, как «энтропия». Попробую объяснить. Наша Вселенная стремится к равномерному распределению энергии. Это означает, что с течением времени во Вселенной уже ничто не сможет двигаться. Камни разрушаются – это не что иное, как энтропия. Ничто не вечно. Однако наш мир все еще существует. Значит, мы владеем чем-то таким, что противоречит этому закону всемирного разрушения. И в этом я вижу Божию волю. Есть и другие вещи, которые нельзя объяснить с логической точки зрения. Взять хотя бы все эти церковные чудеса – плачущие иконы, схождение Благодатного огня и им подобные. Хотя по натуре я большой скептик, и меня сложно чем-то пронять. Обычно я пока сам не увижу, не потрогаю – не поверю. Со мной и чудес-то никаких не происходит. За исключением одного эпизода на телевидении, когда, взяв в руки микрофон, я получил солидный удар током. Когда ток прошел сквозь тело, я отключился и оказался в каком-то непонятном пространстве. Но наверно врачи легко смогли бы объяснить этот феномен галлюцинациями или вроде того. Но повторюсь, бывают вещи, которые объяснить не может никто.
- Может вам стоит почитать на эту тему соответствующую литературу? - Моя постоянная занятость на работе не позволяет мне заниматься поисками ответов на мучающие меня вопросы, и все равно это бессмысленно. Я понимаю, что в жизни бывают некоторые моменты, которые от меня не зависят. Скажем, если я стою в пробке и кто-то стукнет мою машину, я даже не расстроюсь. Я понимаю, что это жизнь, и я все равно ничего не смогу изменить, даже если начну злиться и кричать. Поэтому я стараюсь не тратить попусту своих нервов. А где-то в это время случается землетрясение или падает самолет. Это очень печальные события, но слезами ведь горю не поможешь. Да и у меня просто нет времени предаваться размышлениям по поводу всяких грустных вещей, которые случаются ежеминутно в мире. И я не вижу смысла предаваться скорби по этому поводу, все равно это ничего не изменит. Возможно, когда буду дряхлым неработающим пенсионером, у меня будет больше времени подумать над всем этим. Может быть тогда я и займусь поисками ответов, если будет желание. Или переквалифицируюсь в таксисты и буду философствовать на эти темы в ленивом ожидании пассажиров, кто знает.
- Решили на старости лет стать таксистом? - А почему бы и нет? Я не исключаю такую возможность. Машину я вожу хорошо и вообще люблю это дело. Сидя за рулем, можно расслабиться, подумать о какой-нибудь проблеме или решить какой-нибудь вопрос. Езда успокаивает.
- В душе вы философ? - Думать люблю. Значит ли это, что я в душе философ? А может быть каждый из нас в душе немного философ? Возможно это так, только мало, кто задумывается над этим…

На правах рекламы:

Музыку слушаю здесь, недавно понравилось Rihanna - Love the way you lie.

• Купить лицевой кирпич с завода на сайте http://fortunastroi.ru.