Стараюсь по мелочам Господа не беспокоить

Встреча была назначена у входа в кинотеатр «Ролан». Однако наш герой задерживался. Наконец мы увидели его. Точнее, не его, а его подъезжающий светлый автомобиль (марку и номер мы держим в секрете, дабы не накликать беду в виде каких-нибудь злоумышленников на его беззащитную голову). Газманов ведь не имеет ни телохранителя, ни шофера, поскольку привык все делать сам.

Олег Газманов сам сочиняет стихи и музыку к ним. Так рождаются новые песни, которые певец потом исполняет на своих концертах, режиссером и продюсером которых часто является. Вдобавок к этому Олег борется с наркотиками, дает советы Путину о том, как следует назвать родной город Калининград и находит время для общения с противоположным полом. Как говорит сам певец: «Крутиться приходится люто!».

Боже, до чего же хочется, есть! – выдал вместо приветствия Олег и повел носом – чем это пахнет? Запах специй и булочек несся из находящегося поблизости ресторана на Чистых прудах. Честно говоря, я немного сник.

Можете заказывать, что хотите и не смотрите на цену, – как будто почувствовав мое смятение, сказал Олег – а это что, ягненок? Неплохо, только поскорей, а то еще немного и я протяну ноги. Газманов был одет в майку оливкового цвета и зеленые штаны – стильный и несколько спортивный образ.

Ну и что же! – сказал Газманов в ответ на наше замечание по поводу несоответствия случаю его внешнего вида – я и к Путину могу заявиться в майке, если мне так удобно. Я предпочитаю выглядеть естественно всегда и везде, такой уж я – (в этот момент Олег дегустирует принесенный салат) – ну, я готов отвечать на ваши вопросы. Параллельно я буду есть, если вы не возражаете.

- Вы верующий человек? Газманов даже на мгновение оторвался от своей тарелки. Вопрос оригинальный. Хотя, я замечаю, что сейчас модно задавать этот вопрос всем и каждому. Только для меня мода и религия – это разные вещи и они между собой никак не связаны.
- А что для вас Религия? - Религия – это дело очень личное. О чем я думаю, когда хожу в церковь (и хожу ли вообще), за кого молюсь и какие заповеди нарушаю – никто, кроме меня самого, не должен об этом знать.
- Но вы же не станете отрицать, что регулярно посещаете церковь? - По роду своей деятельности я много путешествую, и соответственно, часто посещаю различные церкви. Вот в Москве я ходил в одну церковь, но потом там поменяли полы – теперь они мраморные. Из-за этой перемены что-то изменилось. Нет больше того умиротворения, которое посещало меня, когда я входил в эту церковь. И не спрашивайте меня, почему, я это и сам не могу объяснить. В каждом храме существует своя намоленная икона, которая несет в себе благодатную энергию молитв, вознесенных к ней. Подходя к такой иконе, я сразу ощущаю ее мощное биополе. И я могу это чувствовать в разных церквах и в разные моменты.
- Как часто вы возносите молитвы Господу? - По мелочам стараюсь Господа не беспокоить, предпочитаю решать свои проблемы самостоятельно. Чаще всего просто прошу у Бога прощения за все, в чем я мог невольно согрешить. Конечно, не всегда удается подставлять другую щеку, как учит нас писание. Жизнь, порой, диктует свои правила. Но, по возможности, стараюсь не доставлять людям хлопот и проявлять заботу об окружающих. Стараюсь не делать никому зла.
- А как стараетесь? - Хотя бы не врать. Поступать с другими так, как я бы хотел, чтобы они поступали со мной.
- Но ведь в жизни бывают ситуации, когда приходится говорить неправду во спасение, например. Или с вами такого не может произойти? - Знаете, чем отличается умный человек от мудрого? Если человек умен, он всегда найдет выход из ситуации, не прибегая ко лжи во спасение, а мудрый человек все сделает для того, чтобы не попасть в такое положение. Вот я и стараюсь не попадать в ситуации, где надо врать. Например, я сочиняю песни, среди которых много таких, которые будут иметь успех – они для этого и создаются. А есть много печальных песен, которых публика ни разу не слышала – они создавались не для широкой аудитории. Зачем я буду своими песнями наводить тоску на слушателя? У них и так хватает проблем. Я предпочитаю выступать с зажигательными и жизнерадостными песнями. «Без девушек – кранты».
- Но не кажется ли вам, что ваши жизнерадостные песни слишком уж оптимистичны, что не всегда соответствует нашей сегодняшней действительности? На наш мир ежеминутно обрушиваются все новые беды, дети голодают, а вы поете: «Девушек люблю, всех их вместе соберу, вдоль по линии прибоя за собою поведу…». - Ну а как же без девушек? Без них мир уже б давно загнулся. Я вообще склонен думать, что в давние времена, когда на человечество обрушивались всякие катаклизмы в виде войн, эпидемий, инквизиций, оставшиеся в живых народы все равно бы умерли, если бы в те времена существовало телевиденье. Они бы умерли от постоянного чувства ужаса. Если сегодня передают по телевидению новости про очередную автокатастрофу и не могут обойтись без смакования кровавых подробностей, то это, простите, уже деградация общества. Иначе это не назовешь. И ведь многих это уже не шокирует, многие семьи ежедневно смотрят подобные новости за завтраком, а потом спокойно идут на работу. Это разве нормально? Похоже, мир действительно куда-то катится. Поэтому я телевизор почти не смотрю и не читаю газет. А если мне нужно узнать новости, я предпочитаю узнавать их из интернета.
- Какие грехи, на ваш взгляд, сегодня наиболее распространены в обществе и подвержены ли вы этому? - Я считаю, что самый распространенный грех, которому подвержены любые слои населения – воровство. Но, слава богу, я ему не подвержен. Из-за повсеместного глобального воровства наша страна топчется на месте, если не сказать, регрессирует. Коррупция продолжает принимать устрашающие размеры.
- Вы сами сталкивались с этим? - Конечно! У нас коррупция – это уже даже не преступление, а такой своеобразный способ общения простых граждан с чиновниками. Что касается меня, то я все делаю для того, чтобы в моей жизни было как можно меньше этого общения. Стараюсь не зависеть от чиновников.
- Каких именно? - Скажем, телевизионных. Одно время у меня было множество неприятных моментов, связанных с продвижением моих песен посредством телевидения. Теперь у меня с этим уже нет проблем. Сегодня меня слушает вся страна, и я знаю, что я кому-то нужен в этой жизни – я и мое творчество. Теперь ко мне идут не только для того, чтоб что-то с меня поиметь.
- А раньше шли только с этой целью? - Это было очень неприятно. Один раз я высказался против того, чтобы давать взятки телевизионщикам ради продвижения моих песен. После этого меня на два года лишили возможности выступать с моими песнями на телевидении. Это было в 1996 – 1997 годах.
- Это сильно на вас повлияло? - Было неприятно, но я не собирался опускать руки, наоборот. Я гордился собой и не расстраивался тем фактом, что теперь мне придется довольствоваться только «живыми» концертами. Зато при мне осталось мое самоуважение и верность самому себе. Мне ничего не оставалось, как идти дальше по выбранному пути. А в итоге я оказался прав. Те, кто начал плясать под дудку телевизионных начальников, уже давно перестали выступать. Их имена уже давно никто не помнит. Я совершенно уверен, что в жизни существуют свои законы или заповеди, которые очень помогают. Даже неверующим людям стоит обратить на них внимание, ведь в них заключена вся общечеловеческая мудрость. Это полезно знать каждому.
- И это действительно работает? - Одна из заповедей гласит: «Не укради». Вот и не смей красть то, что тебе не принадлежит. Это же проще простого.
- А если человек все же вынужден украсть, потому что голодает? - У нас в стране только ленивый будет умирать от голода. А трудяга всегда сможет заработать себе на хлеб.
- Вы это знаете из собственного опыта? - Да, можно и так сказать. Один раз я испытал переломный момент, когда резко и навсегда поменял одну сферу деятельности на другую (музыку). Сначала мне это занятие доходов не приносило, но ничего, выжил. И посуду приходилось в столовых мыть и на хлеб черным трудом зарабатывать. На тот момент я уже имел высшее образование, но никакой работой не гнушался, наоборот, радовался любой возможности заработать. Сейчас я могу покупать себе любые деликатесы и питаться в любых ресторанах, но тогда я этого не мог. Но я не могу сказать, что тогда я был несчастнее, чем сейчас.

На правах рекламы:

• лагерь с изучением английского языка там