Интервью Олега Газманова газете – «Страна Калининград»

Популярность Олега Газманова не падает на протяжении десятилетий. Его успех у зрителей не случаен. Залихватские песни вкупе с озорным поведением артиста во время их исполнения пользуются всенародной любовью. Концерты Газманова под культовым названием «Господа офицеры», ставшие традиционными в зале «Россия», проходят при неизменных аншлагах.

– Олег, нам известно, что вы являетесь уроженцем Калининграда. Когда последний раз вы были на родине? – Давно, к сожалению. Калининград мне вспоминается часто. Это место, где прошло мое босоногое, бесшабашное детство.
– Что именно вам вспоминается, когда заходит речь о вашем детстве? – Наш дом. Мы жили на окраине города, в немецком красивом домике. Кроме нас там еще жило несколько семей. Я помню наш большой сад, там росли яблони, груши и вишни. Я просиживал на деревьях целыми днями, поглощая фрукты. Когда мама требовала, чтобы я спустился пообедать, тогда я покидал ненадолго свое пристанище. Поев, опять взбирался на деревья и просил маму меня больше не тревожить. Когда чувствовал, что хочется, есть, кричал маме, чтобы она дала мне кусок хлеба с солью. До сих пор я люблю черный хлеб, посыпанный солью. Теперь я попробовал много яств, но ничего вкуснее черного хлеба с крупной солью не знаю. За мою ловкость при перемещении с дерева на дерево ребята звали меня Маугли. Я даже однажды с ними поспорил, что «перелечу» с вишни на грушу. И что ж вы думаете? Я шлепнулся на землю, не долетев. Думал даже, что умер. Но выжил, слава богу.
– Вы были «сорви головой»? – Да уж, хлопот я всем доставлял достаточно. Не только моим родителям, но и чужим людям тоже. Иногда я собирал группу ребят, и мы все отправлялись в близлежащий лес, где часами сидели возле пруда, наблюдая за головастиками, превращавшимися впоследствии в лягушек. А вечерами мы пугали бабулек нашего дома.
– Каким образом? – Мы начинали выть по-волчьи или рычать как собаки. Бабульки, сидевшие на крыльце, разбегались в панике по квартирам, закрывая окна и двери.
– В школе вы также были «головной болью» педагогов? – Когда я вырос до школьного возраста, внезапно у меня появились веснушки. Я сильно «комплексовал» по этому поводу. Все дразнили меня конопатым. Однажды я решил навсегда покончить с издевательствами в мой адрес и в кровь разбил лицо одному старшекласснику. Он меня просто «достал» своими насмешками. После этого меня стали обходить стороной. А некоторые из «лагеря врагов» начали пытаться установить со мной дружбу.
– Вы всегда так расправляетесь со своими обидчиками? – Нет, конечно. Как говорится, всех не перебьешь. Иногда я поступал дипломатично. Когда учился в мореходке, старослужащие моряки хотели подчинить меня их порядкам и законам. Я, конечно, не мог оказывать сопротивление целому взводу старших моряков. Поэтому в то время как они пытались насмехаться надо мной, действовал их же способом; смеялся вместе с ними. И это срабатывало. Главное – не показать, что насмешки сильно тебя задевают. А то забьют насмерть. Старослужащие оценили мое поведение, и я стал среди них почти своим.
– Удивительно, Олег, но ваши песни являются почти национальным гимном. – Ну, это чересчур! Это можно назвать по-другому – народными, т. е. любимыми народом. Сказать так будет вернее. Петь для людей и оставаться при этом безразличным к ним – нельзя. Это противопоказано. Мне непонятно, когда мои коллеги иногда говорят, что их концерт не удался потому что они были в плохом настроении. «Подгонять» зрителей под свое собственное настроение нельзя. Люди приходят послушать и посмотреть своего кумира, и он обязан быть в отличной форме. Бывают, конечно, ситуации, когда и у меня настроение – не на все «сто». Однако добрые глаза зрителей и первые аккорды сразу меня «приводят в чувство».
– Вы не часто появляетесь в свете. Предпочитаете не покидать загородный дом в Серебряном Бору? – Я в последнее время особенно остро чувствую близость к природе, единение с ней. Часами могу гулять по заснеженному лесу, наблюдать за белкой, перебегающей в поисках шишек с ветки на ветку. Кругом такая тишина и красота. Поверьте, это нужно почувствовать. Конечно, в силу профессии мне приходится бывать на разных тусовках. Приходится выходить в свет, хочу я этого или не хочу. Я обычно с трудом отсиживаю положенное время и мчусь на бешеной скорости домой. К ласковой жене и моему любимому псу Корби.
– Как вы проводите семейные вечера? – Очень романтично. Разжигаю камин, жена готовит картошку «по-детски» – я так ее называю. Садимся оба на шкуру медведя у камина и начинаем ужинать. А наш преданный Корби лежит в сторонке и наблюдает, довольный, за нашей едой. Мы с Корби зимой устраиваем во дворе бега наперегонки, с женой играем до самой темноты в снежки.
– Ваш сын немного отошел от музыки в последнее время. Это – безразличие или ему просто не хватает времени? – Родион сейчас на старших курсах колледжа в Лондоне и у него, в самом деле, нет времени для занятий музыкой. Но когда он бывает в Москве, мы на моих концертах поем дуэтом как в добрые старые времена.
– Видя адский труд артистов, он не оставил свою мечту идти по вашим стопам? – Боже упаси! Хоть я за него решать не могу. Он уже парень взрослый, ему видней. Но думаю, что песня для него станет всего лишь хобби.

На правах рекламы:

У тех, кто купит тур в Калининград, будет возможность побывать на Куршской косе, купить тут

Адреса магазинов электронных сигарет

выставочный ковролин exporadu

• Какие финансовые затраты могут быть всвязи с переездом в новый офис.