Если не злишься, то долго не стареешь!

Все свое свободное время Олег Газманов проводит в своем особняке в Серебряном бору вместе со своими домочадцами – женой Мариной и детьми (а их у певца трое – сыновья Родион и Филипп, и дочь Марианна). Нам удалось побеседовать с Олегом накануне его дня рождения – 22 июля артисту исполнилось 59 лет.

- Олег Михайлович, много гостей собираетесь пригласить на праздник? - Я как раз сейчас этим занимаюсь. Из-за жары решили отмечать на воде, заодно испытаем новое средство передвижения по воде, будет интересно! Это водный веломотоцикл, который работает за счет мышечной силы. Я давно хотел его опробовать, все руки не доходили. И еще будут катамараны, яхта, будем плавать и загорать. Вот такая программа на весь день. А вечером будет вкусный ужин и обмен добрыми пожеланиями.
- Олег, когда-то вы учились в морском училище. Понятно, почему вы так любите море… - Я действительно окончил Высшее морское инженерное училище, но море люблю не поэтому. Я вообще люблю активный отдых, особенно, связанный с водой. Обожаю серфинг, управляю яхтой, ныряю. Кроме того, меня еще привлекает большой теннис и горнолыжный спорт.
- Что вам обычно дарят на день рождения? - Люблю, когда вся семья в сборе, это для меня и есть самый драгоценный подарок. К сожалению, такое редко бывает. Про поклонников могу сказать, что их подарки напрямую зависят от того, какая из моих песен самая популярная на сегодняшний день. Когда везде звучал «Эскадрон», я от всех получал в подарок шинели и военные мундиры. Когда запел «Морячку», мне наперебой стали предлагать тельняшки. Было смешно, когда вышла песня «Есаул, Есаул, что ж ты бросил коня…», тогда мне пытались дарить коней. Естественно, я от таких подарков отказывался, так как мне их совершенно негде держать. Но, как правило, мне дарят что-нибудь связанное с войной. Когда ездил на гастроли в Сибирь, мне подарили гранатомет.
- Давайте поговорим о ваших детях… - Ну, Родиона многие знают из-за песни «Люси», которую он спел, будучи еще ребенком. Сейчас он занимается продвижением регуляторов роста растений и вообще всяких новейших технологий, связанный с сельским хозяйством. Это необходимо, чтобы повысить урожайность, добиться большей морозоустойчивости и выживаемости растений в условиях засухи. Причем он не занимается генномодифицированными растениями, все основано на естественных силах природы. Раньше я сам этим занимался, а потом, из-за нехватки времени, поручил это старшему сыну и он с этим неплохо справляется. Родион очень доволен этой своей деятельностью и занимается этим с удовольствием. На нем лежит большая ответственность и, в то же время, перед ним открываются большие перспективы. Еще он пишет стихи и иногда поет песни, но музыка для него не более чем хобби. Так было и у меня в начале моего творческого пути, потом это стало профессией. Не знаю, как будет у Родиона, ведь у каждого должен быть свой собственный путь.
- А сколько лет вашему второму сыну? - Филиппу двенадцать. Он сейчас в лагере, где много играют в футбол, он нас об этом просил. Филипп просто обожает эту игру, он разбирается во всех тонкостях, знает по именам всех известных игроков, названия всех команд и болеет за «Мадрид». Он даже посещает клубы, куда любят ходить болельщики «Мадрида». Филиппа нельзя назвать только болельщиком, он сам любит играть.
- Возможно, это станет его профессией, как вы думаете? - Все возможно. Он обожает играть и у него это отлично получается, но я не давлю на него. Я считаю, что это должно быть только его решение, я не хочу влиять на его выбор. Может это будет не футбол, а какая-нибудь другая спортивная игра, время покажет. А что касается моей дочери Марианны, ей уже исполнилось шесть лет и она пойдет в этом году в школу. Она отдыхает сейчас на море с бабушкой. Она любит рисовать, лепить, с удовольствием помогает бабушке сажать огурцы. Она любознательна, как все дети ее возраста, и большая непоседа.
- Это правда, что ваша жена Марина планирует написать книгу о вашей жизни? - Она что-то такое замышляет к юбилею. Хочет привлечь моих поклонников, собирается использовать мои редкие фотографии. А я, между прочим, планирую начать общаться со своими поклонниками через Интернет. Сейчас начал вести «Живой журнал», это, в какой-то степени, помогает понять людей, с какими мыслями они приходят на мой концерт, кроме того, это отличная возможность пообщаться с народом. А недавно у меня родилась вот какая идея: я собираюсь снимать видеоролики о путешествиях и выкладывать их в сети. Я же постоянно странствую и всегда делаю короткие видео тех мест, где я бываю. Хочется донести до людей свои переживания, чтобы люди могли увидеть этот мир, каким я его вижу. Недавно побывал в солнечной Италии, а оттуда сразу в заснеженный Норильск, где мы отправились в тундру ловить рыбу. В мире столько необычных мест, хочется поделиться с людьми своими впечатлениями.
- Олег Михайлович, всем известно, что вы большой любитель собак, особенно, овчарок… - Это правда. У меня всю жизнь были собаки. Сейчас моя любимая собака, кобель по кличке Мачо, мучается от жары. Кроме него у меня есть еще одна овчарка и йоркширский терьер. По моему мнению, овчарки – умнейшие из собак. Когда-то у меня был пес Корби, который однажды спас мне жизнь. Дело было зимой, во время прогулки. Корби вдруг начал на меня рычать, потом прыгнул на меня, я не устоял и свалился в снег. И через секунду на то место, где я только что стоял, упала громадная ветка, отвалившаяся от ближайшей сосны. Если бы не собака, мне бы не поздоровилось.
- Сколько времени вы живете с Мариной? Где познакомились? - Мы вместе около двадцати лет. Однажды я увидел Марину из окна своего автомобиля, я как раз ехал на свой концерт. Я пригласил ее на свое выступление. Так начались наши отношения. В то время я был женат и уже имел сына (Родион). Было трудно разрушать семью, которая у меня тогда была, но против силы любви не попрешь. Я надеялся, что когда мой сын немного подрастет, он меня поймет. Мы с Мариной шестнадцать лет были вместе, прежде чем смогли официально расписаться. Свадьбу отпраздновали в России, а потом и на Мальдивах. Марина захотела, чтобы мы несколько раз сыграли свадьбу в разных экзотических странах со всеми принятыми там обрядами.