Офицер российской эстрады

Я считаю, что популярность пришла к этому человеку, буквально с первым его появлением на сцене. И вся страна начала петь и слушать его песни. Эта популярность сохранилась до сегодняшнего дня.

-Вы родились в семье, далекой от сцены. Ваша мама-врач, отец-военный. Откуда же взялось это желание стать певцом? -Всю жизнь я был связан с музыкой невидимой нитью. Так получилось, что я ею занимался всегда. Сначала обучался, потом играл в самодеятельных коллективах. Еще я успел получить техническое образование, но все же решил посвятить свою жизнь эстраде.
-Не одно десятилетие, вы существовали на сцене в роли исполнителя песен собственного сочинения. Можно сказать, единственный в своем роде. Но вот уже несколько последних лет невозможно вообразить известного артиста, у которого в репертуаре не нашлось бы «чего-нибудь из Газманова». Как вы относитесь к современному исполнению ваших песен? А может быть вы специально создаете творения для них? -Единственный певец для которого я специально писал песню был Николай Басков. А так больше ничего никому не создавал. А то, что другие артисты исполняют мои песни, меня это никак не задевает, даже наоборот любопытно услышать свою песню в новом звучании, в другом стиле. Даже занимаясь подготовкой к концерту, посвященному юбилею, я решил пригласить коллег по сцене, для того чтобы они исполнили мои песни, получилось очень даже не плохо.
-А если рассматривать творческую сторону, то понравилось? -В общем, понравилось. И кажется, вышло очень даже ничего. Я не имею такую привычку, как собственечество. Я считаю, что мои композиции могут также исполнять и другие артисты. И многие новые исполнения моих песен мне очень нравятся. Я себя отношу больше к авторам и композиторам, нежели к певцам. И к тому же, каждый исполнитель добавляет в песню что-то свое, новое, и это только делает композицию богаче.
-на вашем счету 6 сольных альбомов…Выделяете ли вы среди них более любимый или может альбом ,который близок к сердцу? -Альбов значительно больше, если учитывать такие варианты, как «Лучшие песни». Трудно назвать какой-то один альбом. Если мне скучна и неинтересна работа, я ее не делаю. Поэтому каждый альбом мне дорог и интересен.
-Олег, ты сам сочиняешь слова песен, пишешь музыку. Разнообразие их велико. Это и патриотическая тема, и о любви, и о дружбе. Вы пишите в зависимости от настроения или ваши интересы настолько обширны? -Я не люблю слово «патриотическая песня». Обычно его не правильно понимают.
- Олег Михайлович, песню «А я девушек люблю» можно понимать как ответ, лицам на нашей эстраде, имеющих «нетрадиционную сексуальную активность»? - Эту песню я написал как частушку, в традициях народных частушек, правда, в современном стиле. Композиция эта написана в знак моих ностальгических воспоминаний о Балтийском море. Ведь я родился в Прибалтике, в городе Калининграде. Как помните, в ней есть строчки о море, это и есть мои воспоминания и впечатления. А касаемо сексуальных предпочтений – каждому свое, каждый ее понимает в меру своего восприятия и мироощущения.
- Вы как создатель большого количества хитов, насколько хорошо можете заранее знать судьбу вашего нового произведения? Например, что вы думали о будущем «Морячки»? - Нет, я никогда не гадал о будущем своих песен и даже не думал о том, обретет ли она всенародный успех. Я просто постоянно пишу. А когда же рождаются шлягеры, тут уже играет роль не только жанр ну и что-то кроме этого.
- Каким образом вы успеваете исполнять то, что сочиняете? - Скажу вам, это не так! Вот, например, на сегодняшний день у меня уже набралось более сотни произведений, которые я еще не исполнял. Ведь написанием песни дело не заканчивается, еще нужен и продюсерский подход. К примеру, написанную мной песню «Эскадрон», мне бы не дали спеть во времена СССР. Кстати сегодня она также не стала бы популярной, как во времена перестройки. А «Свежий ветер» стала успешной, потому что вышла в свое, подходящее время. Песню же «Офицеры» думаю, исполнил раньше времени. Было немного обидно, когда на нее не обратили внимания в 1992 году, когда я ее начал петь. Но в итоге, не применяя никакого раскручивания и клипов, публика все же полюбила ее, и она стала даже символом армии.
- Почему вы, исполняя свои произведения совместно с военным оркестром, остаетесь в футболке. Это как преданность образу и имиджу? - Здесь смысл в том, что в то время когда я писал эти песни, я не думал, что буду исполнять их вместе с оркестром. Когда эти песни стали шлягерами, тогда и пришла мысль об объединении рок-музыки и современных ритмов с ритмами военных музыкантов. Песня «Москва» показала, что это хорошая идея. И вообще я считаю, что самые интересные направления появляются, путем совмещения музыкальных культур. Правда такие концерты, с участием хора и оркестра, я не в состоянии сделать массовыми гастролями, поэтому устраиваю их только в Москве. Получается очень красиво, потрясающий видеоряд, краски, новое звучание.

Касательно же формы, я все таки капитан третьего ранга. Однажды, согласившись с уговорами, я вышел на сцену в мундире с наградами на груди. Люди просто посмеялись надо мной, я посмотрел на них и…

Знаете, к себе и к окружающему миру я отношусь с некоторой долей иронии. В форме я не буду часто появляться на сцене, но я уважительно отношусь к тем, кто носит форму по долгу службы. А ведь в современной истории нашей страны, были времена, когда армию практически не уважали и оскорбляли…

Последствия чего ощутимы до сих пор. Было много отрицательного относительно армии. По -моему, армия – это скол нашего общества, потому как в ней, никак не меньше и негодяев и хороших людей, как и в любой государственной структуре. Но в стране всегда могут быть моменты, когда от армии зависит безопасность ее общества, и она же, тогда и принимает первый удар. Защитников армии нужно уважать, они всегда необходимы стране.
- Скажите, а что ваш сын Родион, тоже стремится к эстраде? - Нет. Он у меня отличник, учится в Финансовой академии. Я даже не знаю, как с ним быть. Он хорошо поет, да и пишет тоже. Мне довольно трудно принять решение в этой ситуации. Он тянется к музыке и это у него выходит, но ему в отличии от меня будет намного сложнее. Ведь к нему всегда будут относиться сравнительно со мной, что очень тяжело. Поэтому я ему не помогаю из принципа. Я считаю, что для настоящего успеха он должен найти в музыке свою нишу, что-то свое. Ну а если это не выйдет у него, то лучше бросить это дело.
- Ваша песня «Футбол» - показывает, что вы болельщик? - Да, но я болельщик футбола в целом, а не отдельной команды. Я смотрю спортивные состязания, когда в них имеется место для накала борьбы, присутствует талант и мастерство.
- То есть, вы не фанат какой-либо команды? - Болею я за Спартак, и гимн им я написал. Но, вступать например, в драку совместно с его фанатами против «динамовских», я не стану.
- За кулисами я видел вашу подготовку к выходу на сцену. Как вы Олег Михайлович, поддерживаете свою спортивную форму. - Ну, за кулисами, хочу вам сказать, очень скучно…
-… вам может скучно. А мне наоборот интересно. Мне долгу службы положено смотреть за кулисами, за артистами. - Говорю вам – скучно! В этом артистическом «закулисье», как я ее называю, приходится проводить много времени, больше чем на сцене. Меня это раздражает. Так физкультура, которую вы лицезрели, в моем исполнении, есть ничто иное, как психологическая разгрузка. Это у меня память со времен спортивной гимнастики, что на сцену, как и на помост нужно выходить разогретым.
- Как вам гастроли в Израиле, вам нравится? - Да. В Израиль я еду с удовольствием, мне там нравиться.
- Вас не пугает довольно накаленная обстановка сегодня в Израиле? - Мне нравятся и Израиль и его жители. Я просто в восторге от процветания страны, несмотря на все проблемы. К примеру, расцвела пустыня, также я в удивлении от маленьких поливальных фонтанов для полей. Опасность, действительно существует. Я бы конечно мог бы отказаться от гастролей, но имея возможность, приехав туда помочь людям, я не могу отказаться. Я думаю, что мои выступления там помогут хоть как-то, поднимут настроение людям.