10 лет, которые потрясли Кремль

Для Олега Михайловича Газманова 23 февраля – двойной праздник. Десять лет подряд для защитников Отечества он организует в Кремле праздничную программу «Господа офицеры». Юбилейный концерт – некая историческая планка. А, значит, он должен быть необычным уже по определению. Известные хиты Газманова прозвучат как в исполнении автора, так и других метров нашей эстрады: Иосифа Кобзона, Александра Розенбаума, Льва Лещенко, Надежды Кадышевой, Алсу, Кати Лель, «Блестящих», «Отпетых мошенников» и т.д. Не исключено, что юбилейной программе суждено будет стать последней. Незадолго до мероприятия Олегу Газманову вспомнились наиболее знаковые моменты из истории концертной программы.

«Тень Буревестника»

Первые концерты всегда заметно отличаются от последующих… Дело было в 1994 году – в памяти ещё стоял облетевший мир знаменитый сюжет кинохроники: «вынос» с Лубянки памятника Дзержинскому, обстрел Белого Дома… Все витали в эмпиреях относительно начала новой капиталистической эры, предвкушали наступление счастливого «завтра». А вот мне почему то казалось, что возвращение в СССР почти неизбежно. Тогда и родилась песня под названием «Тень Буревестника».

В политику я, вообще-то, стараюсь не лезть. Но так или иначе мы все от неё зависим. Желаем мы того или не желаем. Поэт, живя в обществе, так же не может быть от него свободен. Как ни странно, но песен больше у меня всё же лирических. «Закрой глаза мои» или «Моя любовь», а ещё про девушек, которых люблю и вместе соберу… Лирика, она, в принципе, всегда востребована. Но больше, пожалуй, обществу нужны песни патриотические.

«Господа офицеры»

Поначалу эта песня была воспринята военными явно неоднозначно. Немало офицеров, для которых родной была Армия Советская, говорили: «А почему, собственно, господа? Мы же товарищи». Им казалось, что это прославление Белой гвардии. Но я не делаю водораздела между белыми и красными. Считаю, что в каждой армии есть люди порядочные и отважные и есть мерзавцы. Для меня офицеры – это, прежде всего, люди чести. Люди, для которых Родина – это святое. На мой взгляд, и Александра Невского можно назвать офицером. Вот только каким: белым, красным?

В песне утверждается, что стране нужны сильные люди. Но есть там и горькие сетования. Тем, кто пролил за страну кровь, по заслугам она воздаёт редко. Крайне редко. И это очень больно и досадно.

Вы, наверняка, слышали эту песню в исполнении Иосифа Кобзона. Он мне как-то признался, что когда поёт эту песню, особенно строчки про уход на небо и прощение сверху, с трудом сдерживает слёзы. Да я и сам, когда слышу эту песню в другом исполнении, едва справляюсь с комком в горле. Поначалу эта песня воспринималась зрителями довольно спокойно. Затем начали иногда вставать. Теперь встают всегда. И, Россия, кстати, не исключение. В бывших советских республиках встают тоже. Что может быть выше этой награды для автора?

«Родники»

На концерты мы всегда приглашаем ребят, бойцов. Воевавших, покалеченных войной. Которым билет оказываются не по карману. Видя этих парней, приходишь к невольному пониманию того, насколько сложно всё в нашей жизни…

Когда ты здоров, когда можешь побаловать себя бутылочкой пива, посмотреть по телевизору игру любимой команды, ты думаешь, что всё «окей». Хотя есть, конечно, и какие-то недовольства, нереализованные потребности. Например, купить машину помоднее, или новый компьютер, или телефон покруче. А совсем рядом живут эти парни, искалеченные и обездоленные. И ведь они лишились здоровья, чтоб ты сейчас думал о компьютере, машине, телефоне.

Местом презентации «Родников» стал военный госпиталь. На экране был показан клип, песня понравилась. А ребята мне говорят потом: «Там парень один лежит, без ног, без рук, спуститься не может». Взяв гитару, я, разумеется, пошёл в палату. Признаюсь, что спеть для него вот так – глаза в глаза, было очень сложно. Намного труднее, чем перед многотысячной аудиторией… Хотя он молодец, не поддаётся. На протезах учится ходить, освоил компьютер. Но главное, что влюбился, и вполне взаимно, в девушку-санитарку. Я потом узнал, что дело кончилось свадьбой. Правда, о дальнейшей их судьбе я не в курсе. Но не перестаю восхищаться мужеством парня.

«Москва»

«Москва вопреки слухам – совсем не заказ Юрия Михайловича Лужкова. Песню эту он услышал лишь через полгода после «премьеры». Впервые та была исполнена на концерте «Господа офицеры». В зрительном зале находился не только Ю.М. Лужков, но и Б.Н.Ельцин. Лужков первым встал во время исполнения «Москвы», за ним «дружно» последовала команда, после чего начали подниматься зрители. Когда встала большая часть зала – к ней вынужден был присоединиться и Борис Николаевич. Увидев такую картину, я чуть словами не поперхнулся. Голова кругом, не шутка – президент встал перед артистом. Именно тогда искренне подумал: вот она – демократия.

Песен, написанных к 850-летнему юбилею Москвы, оказалось больше, чем полторы тысячи. Хотя официальным гимном к этому времени была признана «Дорогая моя столица». Но моя песня пелась почему-то на всех московских праздниках. Я Лужкову сказал тогда: «Так может мою «Москву» гимном сделать? Народ, смотрите, как поёт». «Гимн уже принят, нельзя», - ответил Лужков.

Между прочим, многие и сейчас думают, что гимном является именно моя песня. Смотрите, что получается: отправляюсь в северную столицу – поезда под «Москву» уходят. Родной мой город Калининград – та же картина. А возвращаются поезда, кстати, под ещё одну мою вещь – «Балтийский берег». Официальный гимн – песня, бесспорно, прекрасная. Но для гимна в ней, пожалуй, многовато военной тематики.

В программу «Господа офицеры» каждый год вносятся какие-то изменения. Раньше в концерте участвовало более 250 человек. Исполнение «Москвы» сопровождали суворовцы, «Доли» - табор цыганский. Позапрошлый год принёс рождение более лаконичной версии. Смена костюма также не стала обязательной для каждого моего выхода на сцену. Когда-то в фаворе у меня гитарная музыка, ближе к року. Сейчас затрудняюсь назвать приоритеты. Хотелось бы подвести финишную черту под концертами 23 февраля. Причин несколько. Делать программу со статусом «патриотическая» без поддержки государства крайне сложно. Непросто давать и «сольник» на протяжении 10 лет с одним названием. Думаю, что концерта «Господа офицеры» в ближайшее время в Москве точно не будет. С этим форматом хочется поездить по России…

На правах рекламы:

На сайте http://sofyevka.kiev.ua софиевская борщаговка киев, квартиры.