Стоит ли удалять гланды?

Вокруг темы об удалении гланд давно ведутся дискуссии. Одни специалисты утверждают, что ничего лишнего в организме не растет, если орган есть, значит, он необходим для нормального функционирования организма. Другие — рекомендуют удалить гланды после первой же ангины. Кому верить? Как принять правильное решение?

Бесспорно, гланды — очень важный орган, его основная функция — это защита. Гланды можно назвать своеобразными воротами в организм, как только их удаляют, вход для микробов открыт.

Кроме вышеперечисленного, гланды принимают участие в процессе кроветворения, в обменных процессах. Людям, с удаленными гландами, тяжелее справиться с пищевой аллергией. Мужчины без миндалин чаще сталкиваются с проблемами потенции, а женщины — с дисбалансом менструального цикла. В Америке проводились исследования, по их данным, у людей с сохраненными миндалинами, в три раза меньше шансов заболеть раковыми заболеваниями, чем у удаливших. В России таких исследований не проводилось.

Как видите, гланды выполняют очень важные миссии. Расставаться с ними без особых на то причин не стоит. И все же, есть веские поводы, по которым операция по удалению гланд рекомендована. Первая причина — хронический тонзиллит. Это заболевание является источником для развития многих неприятностей. На сегодняшний день уже известны около сотни заболеваний, спровоцированных хроническим тонзиллитом. Вот некоторые из них: болезни сердца, почек, поражения суставов.

Следующий повод для удаления миндалин — паратонзиллярный абсцесс. Если гнойные процессы начинаются в мягких тканях, расположенных вокруг миндалин, врач назначает хирургическое вмешательство. Это вынужденная мера, необходимая для предотвращения заражения сердца.

Стоит ли удалять гланды ребенку при хроническом тонзиллите

Последний повод для удаления гланд — неэффективное лечение хронического тонзиллита. Больной несколько раз в год проходит полноценное лечение, которое не приносит положительного результата.

Дети болеют чаще взрослых. Чтобы не обременять себя лишней работой, некоторые недобросовестные врачи без особой необходимости рекомендуют удалить миндалины. Родителям стоит показать своего ребенка другому специалисту, чтобы он подтвердил необходимость проведения операции.

Как удаляют гланды? Здоровая миндалина находится в горле в районе неба. Несколько тяжело перенесенных ангин в паре с хроническим тонзиллитом приклеивают гланду к небу, что усложняет процесс удаления.

Наиболее распространенный способ удаления гланд — отсечение скальпелем. Зарубцованная ткань отрезается и достается из неба. Опасность операции заключается в возможности сильного кровотечения. Чтобы снизить риск кровотечения используют прибор под названием гальванокаутер. Он создан для выжигания миндалин. Еще один способ избавления от гланд — криохирургия. Орган обрабатывают охлажденным жидким азотом, несколько проведенных процедур полностью разрушают миндалину.

Современная медицина также использует для удаления миндалин: ультразвук, радиоволны, лазеры. Способов решить проблему множество, пациент сам вправе выбирать метод на свое усмотрение. Самый недорогой и чаще других используемый метод проведения операции — скальпель.

На правах рекламы:

Информация купить брошь на сайте.