Питание беременных женщин

Для нормального развития плода и беспроблемного течения беременности правильное питание матери во время беременности просто необходимо, ведь несбалансированное питание представляет угрозу здоровью малыша, который еще не появился на свет. Любая еда и напитки могут влиять на малыша. Поэтому если вы планируете ребенка, избавьтесь от вредных привычек и ешьте больше здоровой пищи.

Беременной женщине нужно употреблять больше фруктов, овощей, орехов, зелени и пророщенных злаков. Продукты желательно готовить на пару или варить, жареную пищу старайтесь употреблять как можно реже. Обязательно следите за артериальным давлением и весом, периодически сдавайте анализы крови и мочи, чтобы иметь представление, чего же вашему организму не хватает. Ведь развитие вашего малыша во многом зависит от того, чем его мама питалась во время беременности.

Организм беременной женщины постоянно нуждается в пополнении запаса питательных веществ, таких как белки, жиры, углеводы и клетчатка, поэтому в рационе беременной женщины обязательно должны содержаться следующие вещества:

1. Мясо. Лучше всего, если это будет нежирная свинина, курица, говядина или баранина. Различных колбасных изделий, таких как сосиски и сардельки, следует избегать.

2. Рыба и другие морепродукты.

3. Любые молочные продукты: молоко, кефир, творог, йогурт, сметана.

4. Крупы. Гречневая и овсяная крупа являются обязательными.

5. Хлеб. Лучше с ржаной муки или с отрубями.

6. Овощи и фрукты. Их потребление крайне важно, т. к. в них содержаться витамины.

Потребление в сутки от 300 до 500 грамм. Из овощей наиболее витаминными являются морковь, помидоры, свекла, кабачки, огурцы, укроп, а вот потребление картофеля, петрушки и капусты следует уменьшить. Что касается фруктов, кушайте яблоки, бананы, абрикосы, вишни, черешни, груши и персики. А вот всякого рода цитрусовыми и киви злоупотреблять не стоит.

Стремитесь сократить до минимума употребление сахара и любых кондитерских изделий, чтобы препятствовать ожирению.

Беременная женщина нуждается в витаминах и микроэлементах, поэтому обязательным является потребление поливитаминов для беременных («Центрум», «Витрум», «Дуовит», «Алфавит», «Мультитабс»), несмотря на то, что вы едите много овощей и фруктов. Они содержат все самые необходимые минералы, витамины и микроэлементы. За несколько месяцев до планируемой беременности женщина вместе с мужем должны принимать фолиевую кислоту, для профилактики пороков развития нервной трубки у малыша. Ее же следует принимать первый триместр беременности.

Особое место занимает потребление кальция и железа. Кальций является основой для формирования костей малыша, а если ребенку его не хватает, он в лучшем случае «заберет» его с организма мамы, например, с зубов или костей. В худшем случае на старости лет у вас может обнаружиться остеопороз. Поэтому очень часто после родов зубы женщины начинают крошиться. Так что потребляйте продукты, богатые кальцием: молоко, сыр, йогурты.

Железо нужно для формирования красных кровяных телец. Недостаток железа в организме беременной женщины после родов может привести к анемии. Достаточное количество железа содержится в печени, рыбе, мясе, жареных бобах, шпинате, брокколи, курице, говядине, хлебе грубого помола.

Цинк способствует правильному делению клеток и формированию костей плода. Если в организме беременной женщины цинка мало, ребенок может родиться очень маленьким. Цинка много в орехах, жирной рыбе, горохе, бобах, тыкве.

Начиная с третьего месяца беременности плод нуждается в йоде. Ешьте больше морской рыбы, морской соли. Соль лучше брать тоже йодированную. При необходимости врач может прописать вам йодсодержащие препараты.

Потребление жидкости следует ограничить, т. к. она может задерживаться в организме, а из-за этого появляются отеки, повышается артериальное давление, что так характерно для беременных. Суточная потребность беременной женщины составляет около 2—2, 5 литров. Часть этой жидкости содержится в продуктах. Во второй половине беременности ограничьтесь 4 стаканами. Пейте чаи, фруктовые соки, компоты.

Многие будущие мамы задают себе вопрос: «Так сколько же мне нужно есть, чтобы хватило и мне, и ребенку?» Многие до сих пор считают, что кушать надо за двоих. На самом деле, лишь в последние месяцы беременности вам понадобится чуть больше калорий. Беременной ни в коем случае нельзя переедать, она должна съедать чуть больше еды, чем употребляла до беременности. В этом случае важным является не количество, а качество. Пища должна быть питательной и легко усваиваемой.

Во время беременности следует ограничить потребление шоколада, кофе, цитрусовых. А горчицу, суши, любую сырую рыбу, копчености, хрен, перец и уксус стоит исключить вообще. Что касается петрушки, то она, обладая мочегонными, а также усиливающими сокращения мускулатуры матки свойствами, во время беременности не рекомендуется в больших количествах. Некоторые врачи рекомендуют вообще исключить ее из рациона, т. к. она оказывает стимулирующее действие на матку, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.

В первой половине беременности питание беременной должно не сильно отличаться от ее повседневного рациона. Могут появиться какие-нибудь вкусовые предпочтения, которые можно удовлетворить, но не сильно этим злоупотреблять. Если вам захотелось апельсинчиков, съешьте один, этого вам будет достаточно. Организм получит свое, а малышу вы не навредите.

Во второй половине беременности ешьте меньше варенья и конфет, т. к. они способствуют увеличению массы матери и плода. А при нормальном течении вес матери во вторую половину беременности не должен увеличиваться более, чем на 300 грамм каждую неделю.

Алкогольные напитки при беременности неуместны, так же, как и сигареты. Лекарства принимайте только по назначению врача, дабы не навредить ребенку.

Некоторым женщинам при токсикозе врач женской консультации может назначить разгрузочную диету. Она может быть яблочной, творожной, арбузной или какой-нибудь другой.

Сбалансированное питание является залогом рождения здорового и крепкого малыша!