Снятие номеров с транспортного средства

Любой водитель знает, что когда он нарушает правила дорожного движения, он может быть наказан снятием номеров с транспортного средства, что означает запрет на эксплуатацию автомобиля.

Рассмотрим те нарушения, которые влекут за собой снятие номеров, а заодно и то, как нужно вести себя автомобилисту, который подвергся такому наказанию.

1. Когда работник ГИБДД запрещает эксплуатацию автомобиля, он снимает номера.

2. Об этом в составленном протоколе должна быть сделана пометка, либо должен быть составлен дополнительный протокол.

3. Лишь после устранения причины запрещения эксплуатации, водитель может вернуть номера.

Все нарушения, за которые могут снять номера, перечислены в кодексе об административных нарушениях ч. 2 с 27.13. Рассмотрим каждый пункт.

1. Отсутствие номеров.

Под эту категорию подпадают те водители, у которых вообще нет номеров, у которых номера лежат под стеклом или в багажнике, а также те, у которых номера прикрыты различными материалами и устройствами, и их идентификация затруднена.

Кроме запрещения эксплуатации, водитель штрафуется на 5000 р. или лишается прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Водитель должен зарегистрировать автомобиль в течение 5 суток, и в это время он не может быть оштрафован.

Бывает, что водитель не устанавливает полученные номера, чтобы сделать это на стоянке или в гараже. В этом случае он может сделать это на месте. Однако все равно он будет оштрафован, хоть и не лишиться номеров.

2. Незаконная установка цветографических схем, нестандартных фар и мигалок.

В этом случае не обязательно управлять таким транспортным средством. Вы можете быть наказаны снятием номеров с автомобиля, находящегося на стоянке.

3. Неисправность сцепного устройства, рулевого управления, тормозной системы.

За управление автомобилем у которого сломано одно из перечисленных устройств снимаются номера и водитель штрафуется на 300—500 р. а автомобиль следует на штрафную стоянку.

4. Неправильные световые приборы.

Установленные на передней части автомашины огни любого цвета, кроме оранжевого, желтого и белого, повлекут снятие номеров и конфискации приборов. Водитель лишится прав на 6 или 12 месяцев. Установка декоративных огней приведет к такому же результату.

5. Тонировка.

За чрезмерную тонировку, запрещение эксплуатации будет применяться с 1.07.2012. Кроме того, водитель будет оштрафован на 500 р.

6. Незаконная установка спецсигналов.

Если на автомобиль, без разрешения, установлены различные устройства подающие звуковые или световые сигналы, то с такого автомобиля снимут номера при первой проверке. Мигалки конфискуют, а водителя лишат прав на 12—18 месяцев.

Если мигалки используются во время движения, то водитель лишится прав на 18—24 месяца.

7. Незаконно установленный таксистский фонарь.

Это нарушение повлечет за собой конфискацию фонаря, снятие номеров и штраф в 5000 руб.

8. Нанесение незаконных цветографических схем.

За незаконное нанесение цветографических схем номера будут сняты, а водитель лишен прав от 12 до 18 месяцев.

9. Отсутствие страховки ОСАГО тоже сулит снятие номеров.

Если с автомобиля снимают номера, то можно, устранив причину, избежать этого. Установите сразу номера, снимите тонировку, отремонтируйте тормоза. Если не можете это сделать на месте, у вас есть в запасе сутки, во время которых вы можете продолжать пользоваться автомашиной.

Конечно, есть и такие неисправности, при которых вы не можете продолжать движение. Например, неисправные тормоза, рулевое управление и сцепка.

На правах рекламы:

Свежая информация каталонский язык на нашем сайте.