Русская баня. Топка печи. Расчет мощности

Топить печь в русской бане желательно еловыми и сосновыми дровами. Они жарко и дружно горят, оставляют много углей, прекрасно передающих свой жар печи и камням в каменке.

Дубовые и березовые дрова тоже хорошо горят, но дольше, оставляют мало углей, но каменку нагревают отлично.

Вишневые и яблоневые поленья мало дают углей, каменку нагревают меньше, но при своем сгорании наполняют атмосферу бани и парильни своим ароматом, поэтому их лучше добавлять в топку перед самым парением. Правда при поддаче пара аромат быстро улетучивается. Дрова из фруктовых пород деревьев хороши для костровой жарки мяса или шашлыка. Стружка из этих дров применяется для горячего копчения рыбы.

В искусстве топки печи в русской бане есть свои сложности и хитрости. Истопнику необходимо уметь подбирать дрова: во время последней закладки избегать сучковатых поленьев. Они неравномерно прогорают, оставляя головни с сучками, которые или следует вынуть или доложить мелкими дровами до полного сгорания. Это чревато потерей жара.

Еще один момент — величина зазора открытой дверцы поддувала. Если много — тягой холодного воздуха часть жара унесет в трубу, мало — дрова медленно горят, печь нагревается медленно, и потери тепла неизбежны.

Когда дрова прогорели и оставили жаркие угли без угарного пламени, дверь бани прикрывается, чтобы прогрелись потолок и стены, и исчез запах сырости. Когда нагрелась каменка, камни светятся малиновым свечением — необходимо плеснуть на них горячей воды. Это прибавит жару и продезинфицирует парильню конденсирующимся паром. Появлении сухих пятен на полке свидетельствует о том, что парильня высушена. Дверь в парилку можно закрыть и готовиться к банной процедуре.

Цивилизация со своими прогрессивными технологиями внесла свои коррективы и в русской бане. Печи теперь дровяные или электрические можно приобрести в розничной торговле. Дровяные печи для парной русской бани исполнены из современных материалов, удобны и красивы, имеют ряд преимуществ перед классическими кирпичными печами. Только необходимо тщательное соблюдение противопожарных правил.

Если печь готовится не на заказ в специальных мастерских, то хороши фабричные «Сударушка» и «Термофос». Для правильного подбора типа печи к кубатуре парильни необходимо прибавить 30% объема. Эти печи легки в управлении, экономичны, дрова полностью прогорают в них, не оставляя головней. Можно подтапливать во время парения. Еще одно преимущество состоит в легком переходе с режима парной русской бани в режим сауны и обратно. Легко менять степень «жесткости» пара.

Для кустарных и заказных печей расчет мощности печи соответственно кубатуре парилки и самой бани такой: при размере парилки 3×3 м и при высоте потолка 2,3 м, кубатура составляет 20,7 куб.м; при размере бани 6×6 м при высоте потолка 2,3 м кубатура бани составляет 82,8 куб.м.

Для нагрева парилки мощность печи должна быть: 1 квт х 20,7 куб.м +10% = 22,77 квт (1 квт мощности печи на обогрев 1 куб.м парилки)

Остальное помещение бани:82,8 куб.м — 20,7 куб.м = 62,1 куб.м

Для расчета мощностей теплотехники существуют нормы, различные для разных климатических регионов. Пусть для нашего региона для нагрева теплоносителя до 90 град. С и отопления 1 куб.м помещения требуется 40 ват мощности теплотехники.

Теперь 40 вт х 62,1 куб.м = 2484 ват или 2,484 квт

Суммируем 22,77 квт мощности печи для парилки и 2,484 квт для обогрева остального помещения бани. Получаем 25,254 квт — такая мощность печи должна быть для прогрева бани и парилки.

Целесообразно стенки печи обложить кирпичной кладкой. Прогрев парилки будет происходить за счет конвекционных потоков нагретого воздуха. Кладка выполняет роль теплового экрана, но, нагреваясь, она постепенно сама начинает отдавать тепло, поддерживая оптимальную температуру вспомогательных помещений бани. К сожалению, металл стенок печи в кирпичном саркофаге быстрее прогорает. Вот такая арифметика!

На правах рекламы:

Тиражирование cd laser тиражирование cdmaker.ru.