Порядок в доме с ребенком

С появлением ребенка в доме из него волшебным образом испаряется образцовый порядок. Мамы сбиваются с ног, чтобы поддерживать хоть какую-то видимость чистоты. Но вечно разбросанные по полу игрушки, вперемешку с обертками конфет, сводят с ума родителей. К сожалению, даже тех взрослых, кто не обременен лишними заботами, ежедневная уборка в доме утомляет и раздражает, не говоря уже о тех мамах и папах, которые совмещают работу с уходом за ребенком. Выход из этой ситуации может быть только один: приучить малыша убирать за собой.

В таком нелегком деле, как воспитание, взрослым следует запастись бесконечным терпением. Ребенок не может понять с первого раза то, что от него требуют родители. Разумеется, проще самому выкинуть в тысячный раз огрызок от яблока в мусорное ведро, чем внушать ребенку необходимость этого действия. Но при таких установках из маленького неряхи вырастет большой грязнуля, не умеющий поддерживать вокруг себя минимальной чистоты. Следовательно, с того самого момента, как малыш научится слушать и выполнять просьбы взрослых, ему нужно рассказывать обо всех прелестях чисто убранного дома.

Итак, для того, чтобы приучить ребенка поддерживать порядок, нужно многократно повторять одну и ту же фразу «Хорошо, когда в доме чисто и все игрушки лежат по своим местам». И скорее всего, малыш не сразу поймет, о чем идет речь и что нужно делать, но со временем эти слова дадут результат. Кроме слов, нужно показывать на практике как поддерживается порядок. После игры обязательно следует убрать все игрушки. Делается это наперегонки с мамой или в образе любимого космического героя — не важно. Главное, сделать этот ритуал увлекательным. В скором времени, игрушки будут сложены по местам без подсказки со стороны родителя и ребенок самостоятельно начнет придумывать сценарии игры-уборки.

Следующий этап — порядок в шкафу ребенка. Начинать, как и в предыдущем варианте следует с рассказов о том, как хорошо, когда все вещи аккуратно разложены по полочкам, как у папы — книги форекс и компьютерные диски. А для этого необходимо провести уборку во взрослых шкафах и продемонстрировать малышу результат своей работы. Чем старше будет становиться ребенок, тем ровнее будут сложены его вещи на полках, но пока этого не случилось, ругать за отсутствие навыков складывания рубашек не стоит.

Научив ребенка убирать за собой одежду и игрушки, можно приступать к операции «Кухня». Вечные крошки, разлитый компот и грязные тарелки — вот что остается после обеда малыша. И опять все должно начинаться с разговоров о том, как хорошо, когда стол и футболка остались чистыми после еды. Дальше — больше, нужно рассказать, что тарелки складываются в раковину, а стол вытирается, например, бумажными полотенцами. И обязательно нужно демонстрировать своим примером, как правильно убирать за собой после еды. Кроме того, ребенок может не только складывать тарелки, но и мыть их. В первое время, ему нужно предлагать справиться с небьющейся посудой.

И самое обязательное правило в воспитании ребенка — это постоянное признание родителями стараний малыша. Дети очень любят похвалу и готовы ради нескольких добрых слов совершать настоящие подвиги в домашнем формате: убирать игрушки, складывать одежду и мыть посуду, экономя драгоценное время родителей

На правах рекламы:

http://mxs.su/market/finki/puukko/ все о финских ножах.