Лучшие средства от солнечных ожогов

В летнее время большое количество людей едут отдыхать за город на природу, дачи или на море. И во время выезда не всегда соблюдаются меры по профилактике солнечных ожогов. В результате после отдыха вы можете превратиться в вареного рака с красной, воспаленной кожей и болезненными ощущениями. Как этого избежать и чем лечить солнечные ожоги, мы расскажем в нашей статье.

Профилактика солнечных ожогов

Выезжая отдыхать на море, озера или дачу, обязательно примите меры по профилактике перегрева на солнце. Для этого приобретите себе в косметических магазинах или аптеке солнцезащитные средства с высоким показателем УФ-фильтра.

Они помогут защитить ваши покровы от воспаления и покраснения, но при этом получить красивый загар. Лучшими солнцезащитными средствами можно назвать:

1. Nivea Sun лосьон от солнечных ожогов.

• Увлажняет и восстанавливает водный баланс покровов в жаркое время года
• Благодаря UVA/UVB фильтров отлично защищает от солнечных ожогов
• Предотвращает сухость и стянуться покровов
• Обладает водостойким составом
• Помогает снизить риск покраснения и воспаления кожи
2. Garnier Ambre Solaire солнцезащитное молочко

• Гарньер защитное средство Увлажняет и питает покровы в течении 24 часов
• Имеет высокую степень защиты и SPF 30
• Хорошо защищает кожу от UVA/UVB
• Водостойкое и гипоаллергенное средство
• После нанесения не создает на теле липкого или жирного слоя
• Кожа приобретает мягкость, шелковистость, приятный аромат и легкое сияние.

Дополнительно с кремами рекомендуем взять с собой легкую одежу, из натуральных тканей светлых тонов. Она поможет в пик солнечной активности дополнительно защитить ваше тело и создаст дискомфорта.

Не забудьте о головном уборе, так как требуется не только защищать кожу, но и голову от солнечного удара или перегрева. Поэтому обязательным атрибутом вашего гардероба должны быть панамки с широкими полями.

Как лечить солнечные ожоги? Особенности солнечных ожогов

Солнечные ожоги не делятся на степень и могут покрывать 99% площади тела. При этом если термические и химические ожоги можно обнаружить сразу, то проявление солнечных наступает через 8—12 часов после принятия солнечных ванн.

При этом появляется покраснение, болезненность и зуд покровов, они как бы натягиваются и становятся очень чувствительными. В это время кожа начинает активно терять влагу, могут появляться небольшие пузырьки, температура и недомогание.

Опасностью от солнечных ожогов является то, что вместе с ними человек может получить и солнечный удар, который требует вмешательства квалифицированной помощи и в тяжелых случаях госпитализации. Поэтому после проведения на открытом солнце без средств защиты и особенно панамки, обязательно следите за своим самочувствием.

Восстановление кожи от солнечных ожогов. Как лечить солнечные ожоги

Если же не удалось избежать солнечных ожогов, то необходимо начинать лечение на первых этапах. Для этого в первые 2 дня наносите на кожу охлаждающие средства и принимайте антигистаминные и обезболивающие. Такой комплекс поможет убрать ощущения, зуд и снизить болезненность покровов.

После того как отечность спадет, требуется добавить к уходу за кожей средства с высокой степенью увлажнения и восстановления покровов. Так же требуется помочь коже ускорить регенерацию клеток, что ускорит процесс заживления и ее восстановление. Для этого можно использовать бесспиртовый гель на основе Алоэ Вера, он помогает снять покраснение и охладить воспаленную кожу, а также на стадии шелушения увлажнить и ускорить регенерацию клеток.

В момент восстановления покровов от солнечных ожогов, рекомендуем несколько раз в день принимать прохладный душ, ванны с настоями трав (ромашки, календулы, коры дуба). Дополнительно в ванну можно добавить литр крепкой заварки чая, пару ложек яблочного уксуса.

Средства от солнечных ожогов

Для снятия зуда и воспаления рекомендуется использовать препараты со стероидными гормонами, в небольших количествах и непродолжительном использовании они не приносят вред организму. Таким средством от солнечного ожога, можно порекомендовать следующие крема:

• Крем Афодерм
• Крем или лосьон Элоком

К не гормональным антигистаминным средствам против воспаления и зуда можно отнести гель «Фенистил», «Бамипин» и мазь «Кетоцин». Они отлично справляются с зудом при заживлении, жжением и сильном воспалении кожи.

Убрать болевые ощущения помогут различные спреи и гели с местныманастизирующим веществом, к примеру лидокаином или ментолом. Такие вещества входят в состав спрея «Ампровизоль» и гелем от ожогов «Луан».

Если на месте с ожогом образовались пузыри, то необходимо еще приобрести антисептик. Это поможет предотвратить инфицирование и еще большее воспаление ран после того как пузыри лопнут. В данном случае можно порекомендовать следующие аптечные препараты от солнечных ожогов:

• Крем «Сильведер»
• Мазь «Мирамистиновая»
• Мазь «Аргосульфан»

Для ускорения регенерации кожи и против воспаления, требуется использовать средства с добавлением пантотеновой кислоты. От солнечного ожога, вам могут порекомендовать такие крема как:

• Пантенол;
• Бепантен;
• Пантенол.

Ускорить заживление кожных покровов при солнечных ожогах, помогут специальные препараты для регенерации и восстановления клеток кожи. Применять их рекомендуется не в первые дни, когда проходит острый период воспаления тканей, а после того как снято воспаление. В данном случае мы можем порекомендовать следующие спреи и мази, которые весьма эффективно борются с ожогами.

• Спрей «Олазоль» на основе облепихового масла;
• Спрей «Лифузоль» на основе льняного масла;
• Мазь «Солкосерил».

Выбирая средства для наружного нанесения, отдавайте предпочтения спреям. Связанно это с тем, что их не только удобно наносить на поврежденную кожу, но и менее болезненно.

В заключение мы хотим добавить несколько основных советов, которые необходимо придерживаться, чтобы облегчить болезненное состояние и ускорить заживление ожогов. В первую очередь увеличьте потребление чистой прохладной воды, так как в период адаптации. Через поврежденные ожогами покровы происходит сильная потеря влаги.

Ну и конечно на момент восстановления рекомендуем убрать из своего гардероба вещи с бретельками и другими элементами, которые могут давить на поврежденные участки кожи или повредить ее. Отдайте предпочтение легким и свободным фасонам одежды из мягкой натуральной ткани.